Verification: b35c5520a9a0a92d
Поиск коммуникаций в городской среде для бурения скважин под опоры
09.01.2024
С 20.01.2023 по 25.01.2023 проводились работы по поиску коммуникаций в Московской области, в Истринском, Красногорском, Волоколамском районах.

Цель работ: проверка наличия коммуникаций в зонах нерегулируемых пешеходных переходов для проведения работ по бурению скважин для опор светофоров.


Основной целью работ была экономия средств, или даже сохранение свободы, так как в городах находится большое количество коммуникаций:

-Старые и не использующиеся;
-Не обозначены на генеральном плане;
-Существующие на генеральном плане, но с неточным положением;
-Секретные каналы правительственной связи


Если попадание буром в обычную коммуникацию будет грозить вам увеличением издержек, вплоть до убыточности проводимых работ, то попадание в секретные правительственные коммуникации может грозить реальными уголовными сроками для руководителей проекта.

Чтобы снизить издержки и угрозы, при проведении буровых работ в черте города нужно проводить георадарное обследование участков предполагаемого бурения. Важно понимать, что если вам нужно обследовать участок метр на метр, то георадаром надо будет пройти минимум 2 метра, так как прибор имеет свои геометрические размеры, а измерение производится посередине прибора. То есть, если пройти прибором 1 метр, то измерено будет только 30-40 см.

Перед обследованием заказчик подготовил площадки метр на метр, чего было недостаточно для качественного измерения. Поэтому данная работа отягощалось тем, что в обследуемых областях приходилось производить расчистку и разравнивание площадок от снега, так как в некоторых точках обследования находились сугробы.

Для точности координации полученных данных во время работ отмечались краской начало и конец профилей, что позволило достичь высокой точности данных.
Фотографии объектов обследования
Полученные данные
Когда мы только начали проводить работы с данным заказчиком, команда бурильщиков на первой точке не прислушалась к нашим рекомендациям, результат не заставил себя ждать.
Коммуникация не была отражена на генеральном плане, но была обнаружена и указана нашими специалистами. Буровая команда попала в 110мм асбестовую трубу с оптическим волокном. Эта труба содержала в себе около 10-15 проводов оптического волокна, на бур намотало около 10-15 метров проводов. Попадание в коммуникацию заказчиком является прямым убытком в размере около 150 тысяч рублей за точку! При этом цена обследования одной точки под бурение георадаром составляет 15 тысяч рублей.

Данные работы подтверждают надежность и эффективность метода георадиолокации для поиска коммуникаций в городской среде, перед проведением буровых работ в городе.
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ
Made on
Tilda